Exposición de fotografías ‘Totes les cares del fromatge’ de Gemma Pla.
18, 19 y 20 de octubre. Paseo Joan Brudieu
Se dice que el queso es producto de la tierra, un elemento más del paisaje, la montaña destilada. Es verdad, pero el queso también es —sobre todo es— la gente que lo hace, y todas las personas que suman su energía y esfuerzo para que llegue a nuestras mesas. Es, pues, una obra colectiva, el resultado de siglos de conocimiento acumulado y de pasión por la tierra, por el ganado y por el trabajo muy hecho. Hay una cadena invisible que los liga a todos. Desde el campesino que hace la hierba, que la estercola, la riega, la guadaña, la revuelve, hace remos y lo empaca, al ganadero que cuida el ganado, lo hace pacer, lo ordeña. Al otro extremo de la cadena, el quesero: el alquimista que transforma la leche en esta muestra suprema del genio humano: quesos tiernos, curados, suaves, fuertes, olorosos, intensos o sutiles, pero siempre memorables.
Y alrededor de la tríada campesino–ganadero–quesero hay una pléyade de profesionales que los ayudan a producir y a hacer que la leche en conserva llegue a la tabla de la gente. Desde el mecánico que tiene cura de los tractores y las empacadoras, los veterinarios que velan por la salud de cabras, ovejas y vacas, los funcionarios que ayudan a la gestión de la cada día más pesada burocracia, los transportistas, los comerciales… Todos participan, todos son corresponsables, todos son parte de este peculiar ecosistema. Todos tienen rostro, y en esta muestra los podremos saludar y reconocer, para darles las gracias para ser cómplices de esta maravillosa conspiración. En el 30.º cumpleaños de la Feria de Quesos artesanos del Pirineo queremos hacer un reconocimiento a todas estas personas, que serían centenares pero que hemos resumido en 30, tantas como años hace que desde el Ayuntamiento de la Sede defendemos territorio, el Pirineo, y coherencia y calidad en el trabajo quesero.
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La selecció de l'expert Enric Canut. Formatges del Pirineu que mai han participat a la Fira de Formatges Artesans del Pirineu.
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Els artesans són protagonistes a la @firastermengol amb més de 100 propostes repartides pels carrers de #laseudurgell
55 artesans alimentaris els trobareu al carrer Major i els 53 no alimentaris s’ubicaran a la plaça dels Oms i el carrer Portal de Cerdanya.
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A punt per tastar les més de 150 varietats de formatges de la 29. Fira de Formatges Artesans del Pirineu?
Aquí, al Camí Ral de Cerdanya, hi trobareu 51 formatgeries entre les quals n’hi ha:
11 de l’Alt Urgell i la Cerdanya
23 de la resta del Pirineu català
3 d’Aragó
8 del País Basc i Navarra
1 d’Andorra
3 del Pirineu francès
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Les propostes culturals omplen d’ambient #laseudurgell els dies de @firastermengol.
Música, exposicions i tot tipus d’espectacles per a totes les edats.